房產新聞

不想再受折磨了 六成投資人想當包租公

發佈時間: 2020-03-27 16:59:35

2020-03-27 10:22:15經濟日報 記者游智文/即時報導
 

受疫情衝擊,金融市場大幅震盪,股市、債市、匯市及黃金價格都劇烈波動,投資人飽受折磨,紛紛重新調整投資策略及資產配置。市調指出,逾六成消費者有意願投資房地產收租,其中67%消費者選擇投資住宅型產品。

 

永慶房屋近日進行第2季房地產趨勢調查,民眾對景氣普遍看壞,還保持樂觀的只剩約一成,持平25%,其他近七成都看壞。

 

問及消費者目前環境下,會將資金放在哪種避險標的,32%選擇房地產,其次為黃金24%,定存14%第三。其他包括外幣、股票、債券、基金等,占比都只有個位數。

 

在房地產成為最佳避險標情況下,另調查消費者對於房地產的投資意願,結果有63%受訪者表示有意願。至於投資的房產類型,多數選擇住宅,占比達67%,其次店面26%,近年快速竄紅的商辦僅5%。

 

永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,房地產除了與金融商品相比,風險相對較低外,租金收入能帶來穩定現金流,在現階段定存利率較低的環境下,是一個相對穩健,且投資報酬率較高的選擇,是投資人青睞主因。

 

其中,住宅產品投資資金門檻較低,且為大多數民眾較為熟悉的市場,因此也是投資意願最高的產品類別。

 

永慶另針對投資人最注重的投資報酬率進行調查,結果顯示,投資人期望的投資報酬率,從先前主要集中2~3%,目前提高至以2.5~3.5%為主要期望投報率,顯示投資人期望的投報率較上季提高。

 

謝志傑分析,投資報酬率是租金收益除以房價所得出的結果,雖說內政部統計住宅租金指數已經連漲近9年,但幅度不大,投資人希望投資報酬率上升,主要期待受疫情的影響,房價下修,以滿足投報率需求。


出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/4447531
 

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台