房產新聞

五都豪宅買氣降溫 高雄獨熱

發佈時間: 2019-06-20 09:18:41
2019-06-20 01:11:55經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

今年國內外政經局勢不穩,讓豪宅回溫的市況熄火。統計六都豪宅交易發現,第1季交易量僅高雄市近倍增,其餘五都豪宅交易量全數收窄,成交量上有四成以上的跌幅。而從價格上來看,北北桃的成交金額仍持續走高。

以六都課徵豪宅稅的總價門檻篩選,統計實價登錄資料發現,第1季六都豪宅交易與去年相較,僅高雄由六筆增加到11筆,年增幅度達到83.3%。至於其餘五則都是跌幅超過四成,其中又以新北市量減最多,從14筆減至個位數剩五筆,跌幅高達64.3%。若合計六都總筆數,從去年第1季的114筆,今年同期只有68筆,交易量大幅萎縮。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,高資產族對於市況相對靈敏,去年由於嗅到房價盤整築底的趨勢,開始積極出手;但是今年全球政經局勢不明,國內又有總統大選因素干擾,加上屋主、建商姿態逐漸轉硬,議價空間減少,造成今年第1季的交易量呈現遞減。

不過,高雄房市受到利多挹注,整體信心明顯增加,目前高雄豪宅市場交易量回溫,有七成是在地客,外地客有三成。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台